Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг являются существенной мерой социальной поддержки семей и одинокопроживающих граждан в условиях ежегодного роста тарифов и увеличения собственных расходов граждан на их оплату, поэтому в отопительный период и одной из самых востребованной.
Право на субсидии имеют семьи и одиноко проживающие граждане, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (рассчитанные исходя из соответствующего регионального стандарта) превышают 20 процентов от совокупного дохода семьи.
Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 (далее – Правила) и другими нормативными актами.
Обратиться за получением субсидии может член семьи, являющийся:
- Собственником жилого помещения (квартиры, жилого дома).
- Нанимателем жилого помещения по договору найма.
- Пользователем государственного или муниципального жилого помещения.
- Член жилищного или жилищно-строительного кооператива.
Обязательные условия, предъявляемые к гражданину, обращающемуся за предоставлением субсидии:
являться гражданином Российской Федерации;
быть зарегистрированным (прописанным) по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого обращается за предоставлением субсидии;
отсутствие по месту жительства задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Документы, необходимые для оформления субсидии:
- Заявление (заполняется при оформлении субсидии).
- Справка о лицах, зарегистрированных по месту жительства заявителя.
- Документы, удостоверяющие гражданство заявителя и членов его семьи.
- Документы, подтверждающие родство заявителя и членов его семьи.
- Документы, подтверждающие право собственности (владения, пользования, распоряжения) жилым помещением.
- Сведения о доходах всех членов семьи за 6 месяцев предшествующих обращению.
- Сведения об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.
- Квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг за период предоставления предыдущей субсидии.
- Документы, подтверждающих право заявителя и членов его семьи на льготы.
- Счет в банке, на который будет зачисляться субсидия.
Обращаю ваше внимание, что граждане, имеющие право на субсидию только в месяцы отопительного периода, могут подавать заявление о предоставлении субсидии в любой месяц, предшествующий началу отопительного периода. При этом днем начала субсидии считается день, определенный в соответствии с абзацем первым пункта 44(1) Правил, а выплата субсидии производится только в месяцы отопительного периода в пределах срока назначения субсидии (6 месяцев).
В соответствии с пунктом 27 Правил, в случае предоставления получателю субсидии и (или) членам его семьи мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и (или) компенсаций, размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки.
На одну семью предоставляется одна субсидия.
При получении документов Департаментом социальной защиты населения с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа текущего месяца, а при получении с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца.
Следует помнить, что получатель услуги в течение одного месяца обязан сообщить об изменении обстоятельств в семье (места постоянного жительства, основания проживания, гражданства, состава семьи), представив подтверждающие документы. Хочу обратить ваше внимание, что несвоевременное информирование ДСЗН Администрации Семикаракорского района об изменениях приводят к переплатам денежных средств, а затем к их удержанию.
Более подробную информацию по всем вопросам, касающимся предоставления субсидии, можно получить по телефону: 4-20-36 или на сайте ДСЗН.