Итоги работы Департамента социальной защиты населения Администрации Семикаракорского района за 2018 год.
Проводимая на территории Семикаракорского района социальная политика направлена на повышение уровня и качества жизни населения с учетом адресного подхода, на улучшение положения тех, кто в силу разных обстоятельств больше всего нуждается в поддержке и помощи, воспитывает детей, имеет заслуги перед государством и обществом.
Предоставление мер социальной поддержки гражданам носит заявительный характер, предусматривающий обращение гражданина или его законного представителя в письменной или электронной форме в ДСЗН. Прием населения осуществляется по принципу «одного окна». В ДСЗН предоставляются 65 государственных и 1 муниципальная услуги.
В отчетном периоде получателями различных мер социальной поддержки являлись более 16 тысяч человек, а это 32% всего населения района. Все меры социальной поддержки предоставляются в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка граждан».
Муниципальная программа Семикаракорского района «Социальная поддержка граждан» (далее – муниципальная программа) разработана с учетом современных направлений и приоритетов государства в области социальной политики, параметров социально-экономического развития Семикаракорского района и отражает специфику ее деятельности. В рамках муниципальной программы предусмотрены все стороны деятельности сферы: обеспечение доступности и повышение качества предоставления мер социальной поддержки, дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи, социального обслуживания населения, внедрение новых социальных технологий в пределах своей компетенции, контроль за адресностью и целевым использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию муниципальной программы.
В 2018 году на реализацию мероприятий по социальной поддержке населения направлено 390,1 млн. рублей. Из них 102,5 млн. рублей – средства федерального бюджета, 277,9 млн. рублей – средства областного бюджета и 9,7 млн. рублей – средства местного бюджета.
На реализацию мероприятий по поддержке семьи, материнства и детства, стимулирование положительных демографических тенденций израсходовано свыше 135,7 млн. рублей. Большая часть этих средств была направлена на поддержку семей с детьми, имеющих низкие доходы.
Ежемесячную денежную выплату на третьего или последующих детей в 2018 году оформили 468 семей, размер выплаты на одного ребенка составлял 8334 рубля.
Сертификат в связи с рождением третьего и последующих детей, так называемый «региональный материнский капитал» получили 124 семьи, сумма сертификата в 2018 году составила 117754 рубля. 94 семьи в текущем году реализовали средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, приобретение автомобиля и газификацию жилья.
Ежемесячную денежную выплату при рождении (усыновлении) первого ребенка оформили 84 семьи, размер пособия составил 10501,0 рубль.
В 2018 году оздоровлено в санаторных и оздоровительных лагерях 621 ребенок, в том числе в Семикаракорском лагере «Солнышко» оздоровлено 300 детей.
В отчетном периоде продолжалась реализация мер, направленных на оказание адресной социальной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам в виде социального пособия и помощи в трудной (экстремальной) жизненной ситуации. В 2018 году этой мерой социальной поддержки воспользовались 461 семья, им выплачено социальных пособий на сумму 4,9 млн. рублей, в том числе 14 семьям, члены семей которых работали в ГК «Белая птица» (АО «Агрофирма «Приазовская») на сумму более 98,0 тысяч рублей.
В соответствии с областным и федеральным законодательством более 9 тысячам граждан предоставляются компенсации расходов на оплату жилищных и коммунальных услуг, услуг связи. За отчетный период им перечислено 82,9 млн. рублей. Также некоторым категориям граждан предоставляются натуральные льготы:
- по бесплатному ремонту и изготовлению зубных протезов возмещено затрат стоматологической поликлинике за 288 человек на сумму более 3,8 млн. рублей;
- за бесплатный проезд городским и внутрирайонным автомобильным транспортом возмещено Семикаракорскому АТП за 2464 человек 8,1 млн. рублей;
- компенсирована скидка на лекарственные препараты ГУП РО «Ростовоблфармация» за 25 человека на сумму 134,3 тыс. рублей.
Дополнительной мерой социальной поддержки граждан является субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг. Применяемая в Ростовской области в 2018 году 20% максимально допустимая доля собственных расходов на оплату ЖКУ для назначения субсидий позволила оказать поддержку 1532 гражданам на сумму 21,3 млн. рублей.
Адресная социальная выплата в связи с ростом тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение предоставлена 320 жителям трех сельских поселений на сумму 814,8 тыс.рублей.
В рамках реализации муниципальной программы Семикаракорского района «Доступная среда» (далее – программа) в 2018 году был оснащен и адаптирован для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения центральный стадион МБОУ ДО «Семикаракорская детско-юношеская спортивная школа».
Также в рамках программы:
- осуществлено поддержание интерактивной карты доступности объектов и услуг в актуальном режиме;
- сформированы выплаты 11 инвалидам компенсации страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на общую сумму 17,7 тыс. рублей.
Итоги работы Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Семикаракорского района 2018 год.
Граждане пожилого возраста и инвалиды относятся к наиболее социально незащищенным категориям населения. Именно для поддержки таких категорий граждан осуществляет свою работу Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Семикаракорского района.
Центр является многопрофильным учреждением, располагающий сетью структурных подразделений во всех населенных пунктах района, что позволяет обеспечить доступность социальных услуг и адресный подход с учетом индивидуальных потребностей граждан.
За 2018 год социальную помощь получили 1431 человека. Им оказано 4 378 697 услуг, из которых социальных 779 580 услуг и дополнительных 3 599 117 услуг.
Специалистами при аппарате за 2018 год оказаны разовые консультационные услуги 2338 гражданам.
Ежегодно специалистами Центра проводится мониторинг качества и доступности муниципальных услуг. Проводятся анкетирования одиноких граждан, граждан льготных категорий с целью выявления индивидуальных потребностей в социальной помощи.
Продолжается работа мобильной бригады, с целью организации доступа к социальным услугам по месту проживания, нуждающимся в них гражданам, проживающим в сельских населенных пунктах. В 2018 году 34 гражданам, попавшим трудную жизненную ситуацию, было оказано 68 услуг.
На базе Центра проводится обучение пожилых граждан компьютерной грамотности, так в отчетном году обучение прошли 3 пенсионера.
За 2018 год в рамках инновационных форм работы МБУ «ЦСО» Семикаракорского района провели следующие мероприятия:
- Программа «Здоровый образ жизни – путь к долголетию», количество граждан, получивших помощь - 17 (чел.);
- «Социальный туризм», количество граждан, получивших помощь - 45 (чел.);
- «Школа безопасной жизнедеятельности», количество граждан, получивших помощь - 1345 (чел.);
- Бригадный метод выполнения трудоемких работ на дому, количество граждан, получивших помощь - 28 (чел.);
- Досуговая работа (кружки «Волшебный клубок», «Оригами», «Домашнее цветоводство», «Рукодельница», «Веселая петелька», «Литературная гостиная»), количество граждан, получивших помощь - 94 (чел.);
- Мобильная библиотека для получателей социальных услуг на дому, количество граждан, получивших помощь - 98 (чел.);
- Социальный проект «Встреча с молодостью», количество граждан, получивших помощь –9(чел.).